Comment participer au chat pendant les lives et les classes virtuelles ?

Lors d'un live vous pouvez participer en posant vos questions en direct à nos experts

Pendant le live (sur la page Youtube donc), il y a un cadre sur la droite de la vidéo qui vous invite à entrer du texte. C'est là que vous pouvez poser vos questions et participer aux échanges !

Il faut avoir un compte Youtube (ou par défaut un compte Google/Gmail) pour s'identifier et participer au chat. Une opération qui prend quelques minutes et ne vous engage en rien.

Pensez à réaliser cette opération avant le live pour l'aborder en toute sérénité !

Vous trouverez la marche à suivre détaillée ci-dessous, en fonction de votre situation

Vous avez déjà un compte Google
  1. Cliquez sur le lien du live ou rendez-vous directement sur Youtube
  2. Cliquez alors sur le menu "burger" (les trois petits traits superposés) en haut à gauche de votre écran :
  3. Cliquez alors sur le bouton bleu "se connecter" tout en bas du menu
  4. Vous êtes alors redirigé(e) vers une page Google qui ressemble à ceci :
  5. Si votre adresse s'affiche directement, entrez votre mot de passe et cliquez sur "suivant". Sinon cliquez sur le menu déroulant et choisissez l'option "utiliser un autre compte", entrez alors votre adresse Gmail et cliquez sur "suivant" pour entrer votre mot de passe et cliquez sur "suivant"
  6. Vous êtes alors redirigé(e) vers la page d'accueil de Youtube
  7. Dans le menu "burger" (celui du début), sélectionnez maintenant "Ma chaîne"
  8. Youtube affiche alors une fenêtre qui ressemble à ceci :
  9. Choisissez alors votre nom d'utilisateur (le nom qui apparaîtra quand vous participerez au chat) et cliquez sur "Créer une chaîne"
  10. Une nouvelle page s'affiche mais vous n'avez pas besoin de remplir quoi que ce soit dessus, votre chaîne est créée !
  11. Au moment du live vous n'aurez plus qu'à cliquer sur le lien et vous connecter sur Youtube avec vos identifiants Google pour pouvoir participer au chat
Vous n'avez pas de compte Google et souhaitez utiliser une adresse existante
  1. Cliquez sur le lien du live ou rendez-vous directement sur Youtube
  2. Cliquez alors sur le menu "burger" (les trois petits traits superposés) en haut à gauche de votre écran :
  3. Cliquez alors sur le bouton bleu "se connecter" tout en bas du menu
  4. Vous êtes alors redirigé(e) vers une page Google qui ressemble à ceci :
  5. Cliquez alors sur "Plus d'options" et sélectionnez "Créer un compte"
  6. Vous êtes redirigé(e) vers le formulaire de création de compte Google
  7. Remplissez le formulaire, et utilisez une adresse e-mail existante (un e-mail contenant un lien de confirmation vous sera envoyé)
  8. Vous n'êtes pas obligé(e) d'indiquer votre numéro de téléphone mobile, vous pouvez également indiquer une fausse date de naissance si vous ne voulez pas donner la vôtre
  9. Cliquez sur "étape suivante" et acceptez les règles de Google
  10. L'écran suivant vous indique de vérifier votre boîte mail, cliquez sur le lien dans le mail que Google vous a envoyé pour finaliser votre inscription
  11. La validation du lien vous amène sur une page de ce type :
  12. Cliquez sur "poursuivre vers Youtube"
  13. Dans le menu "burger" (celui du début), cliquez sur "Ma chaîne"
  14. Youtube affiche alors une fenêtre qui ressemble à ceci :
  15. Choisissez alors votre nom d'utilisateur (le nom qui apparaîtra quand vous participerez au chat) et cliquez sur "créer une chaîne"
  16. Une nouvelle page s'affiche mais vous n'avez pas besoin de remplir quoi que ce soit dessus, votre chaîne est créée !
  17. Au moment du live vous n'aurez plus qu'à cliquer sur le lien et à vous connecter sur Youtube avec vos identifiants Google (votre adresse e-mail existante + le mot de passe que vous avez créé) pour pouvoir participer au chat
Vous n'avez pas de compte Google et souhaitez créer une adresse Gmail pour l'occasion
  1. Cliquez sur le lien du live ou rendez-vous directement sur Youtube
  2. Cliquez alors sur le menu "burger" (les trois petits traits superposés) en haut à gauche de votre écran
  3. Cliquez alors sur le bouton bleu "se connecter" tout en bas du menu
  4. Vous êtes alors redirigé(e) vers une page Google qui ressemble à ceci :
  5. Cliquez alors sur "Plus d'options" et sélectionnez "Créer un compte"
  6. Vous êtes redirigé(e) vers le formulaire de création de compte Google
  7. Pour créer une adresse Gmail pour l'occasion, cliquez sur "Je souhaite créer une adresse Gmail"
  8. Vous n'êtes pas obligé(e) d'indiquer votre numéro de téléphone mobile, vous pouvez également indiquer une fausse date de naissance si vous ne voulez pas donner la vôtre
  9. Vous pouvez également entrer votre adresse e-mail habituelle
  10. Cliquez sur "étape suivante" et acceptez les règles de Google
  11. L'écran suivant vous demande d'indiquer un numéro de téléphone pour valider votre compte, entrez un numéro de portable si vous souhaitez recevoir votre code de validation par SMS
  12. Une fois que vous avez validé et reçu votre code, entrez-le sur la page qui vient de s'afficher et validez
  13. Vous êtes alors sur une page de ce type :
  14. Cliquez sur "poursuivre vers Youtube"
  15. Dans le menu "burger" (celui du début), cliquez sur "Ma chaîne"
  16. Youtube affiche alors une fenêtre qui ressemble à ceci :
  17. Choisissez alors votre nom d'utilisateur (le nom qui apparaîtra quand vous participerez au chat) et cliquez sur "créer une chaîne"
  18. Une nouvelle page s'affiche mais vous n'avez pas besoin de remplir quoi que ce soit dessus, votre chaîne est créée !
  19. Au moment du live vous n'aurez plus qu'à vous connecter sur Youtube avec vos identifiants Google (adresse et mot de passe que vous avez créé pour l'occasion) pour pouvoir participer au chat

Besoin d'aide ?

Si vous rencontrez une difficulté à un moment ou à un autre, n'hésitez pas à contacter notre support sur le chat de notre site (bulle orange en bas à droite de votre écran).